Главная arrow Велосипедный спорт arrow Виды велосипедного спорта arrow Особенности тренировочной и соревновательной деятельности  
     
         
   

Особенности тренировочной и соревновательной деятельности

Обильное питье, обеспечивающее столь же интенсивное потоотделение, в сочетании с интенсивным обдуванием упреждает и смягчает обезвоживание и перегревание организма гонщика. В ходе напряженных и продолжительных тренировочных и соревновательных нагрузок вело-сипедисты-шоссейники, как правило, теряют не более 3—3,5 кг массы тела. Уровень температуры тела при этом, в основном, не превышает 39—39,3°.

Итак, уровень спортивных достижений на стайерских дистанциях в циклических видах спорта в значительной мере лимитируется функциональным состоянием двигательного аппарата, систем энергообеспечения и теплорегуляцией. При перегрузке одной из этих функций, работоспособность спортсмена снижается. У велосипедистов "вклад" указанных функций в тренировочную и соревновательную деятельность более равномерный, а условия, в которых выполняется работа, наиболее благоприятны по сравнению с другими циклическими видами спорта (СВ. Ердаков и соавт., 1990).



 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001, trek.org.ru all rights reserved