Главная arrow Велосипедный спорт arrow Виды велосипедного спорта arrow Особенности тренировочной и соревновательной деятельности  
     
         
   

Особенности тренировочной и соревновательной деятельности

В практике спорта при выполнении многих динамических упражнений (езда на велосипеде, бег на коньках, гребля и др.) поддержание позы тела в течение длительного времени осуществляется за счет изометрически сокращенных мышц. В смешанном режиме работы именно изометрически сокращенные мышцы являются наиболее утомительным звеном, ограничивающим работоспособность спортсменов (Э.А. Городниченко, 1987).

Динамика кровотока при статическом напряжении зависит от мощности физической нагрузки. Но ухудшение кровотока наблюдается не только при статическом напряжении мышц, но и при динамической работе, выполняемой в частом режиме. Н.А. Bareroft и А.С. Dornhorst (1949) показали, что при нажиме на педаль с ритмом 1 раз в 1 с, хотя кровоток и увеличивается, однако из-за механических затруднений, создаваемых сокращающимися мышцами, он снижен на 40 %. После упражнения кровоток резко возрастает.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001, trek.org.ru all rights reserved