Главная arrow Велосипедный спорт arrow Виды велосипедного спорта arrow Особенности тренировочной и соревновательной деятельности  
     
         
   

Особенности тренировочной и соревновательной деятельности

Анализируя динамографическую структуру шага легкоатлетического бега и оборота педали велосипедистом установлено, что в момент соприкосновения ноги бегуна массой тела 70 кг с опорой возникает усилие 185—200 кг и таким образом опорно-двигательный аппарат бегуна во время пробега-ния марафонской дистанции, где спортсмен совершает до 25000 шагов, испытывает критическую нагрузку. Ноги велосипедистов не испытывают такой огромной нагрузки, как у бегунов. Масса тела гонщиков во время езды на велосипеде относительно равномерно распределяется на руль, седло и педали, а усилия прикладываются в следующих точках: кисти рук, локти, таз, стопы ног.

В табл. 4 представлены обобщенные данные о величине горизонтальных и вертикальных усилий на руль, седло и одну из педалей во время езды на велосипеде. Скорость передвижения такова, что величина потребления кислорода равна 80—85 % МПК, то есть такая же, как у бегуна в предыдущем примере.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001, trek.org.ru all rights reserved