Главная arrow Велосипедный спорт arrow Виды велосипедного спорта arrow Особенности тренировочной и соревновательной деятельности  
     
         
   

Особенности тренировочной и соревновательной деятельности

Итальянские гонщики ежедневно 3—4 раза выполняют комплексы дыхательных упражнений, основные из которых: глубокие дыхательные циклы с прогибом в грудной части спины и подниманием рук, а также максимально полные выдохи с наклоном вперед и сведением рук вверх перед грудью, так как считают, что необходимо увеличение подвижности грудной клетки и укрепление специальной дыхательной мускулатуры.

Утверждение, что при низкой посадке нарушается нормальное дыхание гонщиков так как из-за недостаточной вентиляции нижних участков легких артериальная кровь не полностью насыщается кислородом, не нашло научного подтверждения. В.В. Михайлов и соавторы (1977) специально проверяли эффективность дыхания велосипедистов средней и высокой квалификации, выполнявших работу на велостанке в низкой посадке. Испытуемые вращали педали с мощностью, соответствующей 35, 75 и 100 % МПК. Во время работы у них брали кровь из артерии, определяли параметры внешнего дыхания и потребление кислорода. Анализ содержания кислорода в артериальной крови, показатели кислотно-основного равновесия и другие критерии свидетельствовали о высокой эффективности дыхания гонщиков во время работы разной мощности, выполняемой в низкой посадке.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001, trek.org.ru all rights reserved