Главная arrow Велосипедный спорт arrow Современная система спортивных соревнований arrow Годичное планирование подготовки  
     
         
   

Годичное планирование подготовки

Данные исследований свидетельствуют о том, что тренировка на протяжении менее 5—6 мес приводит к уменьшению объема подготовительной работы, а это иногда не позволяет решать задачу обеспечения долговременных адаптационных изменений и значительных морфо-функциональных перестроек. Поэтому шоссейники используют одно-цикловое построение круглогодичной тренировки с длительным (до 7 мес) подготовительным периодом.

В качестве примера приводятся основные характеристики тренировочных и соревновательных нагрузок годичного цикла подготовки высококвалифицированных велосипедистов и ближайшего резерва в олимпийских видах гонок на шоссе при одноцикловом построении подготовки (табл. 49—51).

Многие сильнейшие велосипедисты, специализирующиеся в гонках на треке, применяют годичные и более короткие циклы. Экспериментальных же данных о целесообразности использования одного или другого подхода к планированию крайне мало.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001,2002, trek.org.ru all rights reserved