Главная arrow Велосипедный спорт arrow Современная система спортивных соревнований arrow Годичное планирование подготовки  
     
         
   

Годичное планирование подготовки

На конкретные сроки периодов и прежде всего на структуру соревновательного периода влияет спортивный календарь, который отчасти ограничивает длительность других периодов. Спортивный календарь содействует оптимальному построению тренировки лишь в том случае, если он планируется в соответствии с ее объективными закономерностями. Типовая схема четырехциклового построения годичной подготовки спортсменов высокой квалификации представлена на рис. 143.

Определенное влияние на сроки периодов и связанный с этим подбор тренировочных средств в велосипедном спорте оказывают, как известно, и климатические условия. Однако эти обстоятельства не являются определяющими при планировании тренировки. Строительство закрытых велодромов, быстрые перемещения велосипедистов в районы, где условия позволяют тренироваться круглый год на шоссе, использование специально-подготовительных упражнений, тренажеров и др. освобождают тренировочный процесс от этой зависимости. С этих позиций рассмотрим характер и отличительные черты построения современной спортивной тренировки в годичном и полугодичных циклах.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001, trek.org.ru all rights reserved