Главная arrow Велосипедный спорт arrow Современная система спортивных соревнований arrow Годичное планирование подготовки  
     
         
   

Годичное планирование подготовки

Рис. 145

Схема двуциклового планирования годичной спортивной тренировки велосипедистов

Если в середине подготовительного периода при одноцикловом планировании высокий уровень функциональной подготовленности является отрицательным явлением и предсказывающим его снижение в соревновательном периоде, то этого не произойдет при двухцикловом планировании, когда после зимних соревнований второй подготовительный период начинается с необходимого объема нагрузки аэробной направленности.

Для экспериментального подтверждения эффективности двухцикло-вой структуры круглогодичной тренировки был проведен трехгодичный последовательный эксперимент, в ходе которого изучалась эффективность трех вариантов структуры годичного цикла (Д.А. Полищук, В.П. Осадчий, 1982).

Сравнительному анализу подвергалась эффективность подготовительного периода велосипедистов при включении 10-дневного цикла специальной работы на треке и участии спортсменов в соревнованиях по трековой программе (I вариант), подготовительного периода, целиком состоящего из средств шоссейной подготовки (II вариант), и подготовительного периода с использованием мезоцикла зимних соревнований на треке, где в течение января спортсмены приняли 15 стартов в индивидуальных, командных, парных и групповых гонках. Объем соревновательной подготовки составил 440 км (III вариант).


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001, trek.org.ru all rights reserved