Главная arrow Велосипедный спорт arrow Многолетняя подготовка велосипедистов arrow Специфика подготовки велосипедистов на различных этапах спортивного совершенствования  
     
         
   

Специфика подготовки велосипедистов на различных этапах спортивного совершенствования

Далее будут рассмотрены задачи и основные положения методики тренировки на каждом этапе многолетнего совершенствования. Необходимость рассмотрения общей структуры многолетней тренировки обусловлена тем, что без правильного ее построения на ранних этапах вся работа по подготовке гонщиков высокого класса на заключительных этапах не дает ожидаемых результатов.

Этап начальной подготовки. Основными его задачами являются: укрепление здоровья занимающихся, разносторонняя физическая подготовка, обучение посадке, технике езды на велосипеде и технике педалирования.

Подготовка велосипедистов на указанном этапе базируется на общих педагогических принципах, тренировочный процесс должен быть непрерывным и круглогодичным.

Наиболее значительный прогресс в избранном виде спорта возможен лишь на основе общего повышения функциональных возможностей организма, разностороннего развития физических и духовных способностей. На этапе начальной подготовки общая и вспомогательная физическая подготовка — это фундамент, на основе которого происходит дальнейшее совершенствование юных велосипедистов. Ей уделяется основное внимание — объем общей и вспомогательной подготовки составляет до 90 %, а специальной — всего 10 %.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001,2002, trek.org.ru all rights reserved