Главная arrow Велосипедный спорт arrow Многолетняя подготовка велосипедистов arrow Специфика подготовки велосипедистов на различных этапах спортивного совершенствования  
     
         
   

Специфика подготовки велосипедистов на различных этапах спортивного совершенствования

Цикл глубоких исследований научных основ построения спортивной тренировки высококвалифицированных спортсменов во многих видах спорта показал, что между указанными этапами многолетней подготовки нет четких границ, их продолжительность может в определенной мере варьировать, в зависимости от индивидуальных возможностей спортсменов, структуры и содержания тренировочного процесса (В.Н. Платонов, 1984; Л.П. Матвеев, Ф.З. Меерсон, 1984).

Планирование продолжительности этапов следует начинать, исходя из оптимальной возрастной зоны, в которой спортсмен может максимально реализовать свои индивидуальные возможности. В среднем продолжительность каждого этапа составляет 2—2,5 года.

Не существует четких различий и в методике подготовки велосипедистов на смежных этапах многолетней подготовки. Например, методика тренировки во второй половине этапа предварительной базовой подготовки и в первой половине этапа специализированной базовой подготовки имеет много общего как в постановке задач, так и в составе, объеме и соотношении тренировочных средств.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001,2002, trek.org.ru all rights reserved