Главная arrow Велосипедный спорт arrow Техника и тактика соревновательной деятельности arrow Силы сопротивления в велосипедном спорте и общая характеристика элементов техники  
     
         
   

Силы сопротивления в велосипедном спорте и общая характеристика элементов техники

Аэродинамическая сила сопротивления зависит от коэффициента лобового сопротивления и существенно меняется при различных посадках (положение головы, рук, локтей) и экипировке спортсмена (каска, шлем, обтекаемый костюм или шерстяные трусы и майка).

У гонщиков, имеющих приблизительно один рост и массу тела, сила сопротивления воздуха в одной и той же посадке может быть различна, что указывает на зависимость величины аэродинамического сопротивления от антропометрических характеристик. Поэтому стремление создать удобную позу на велосипеде должно сочетаться с требованием обеспечить ей хорошие аэродинамические качества. Спортсмены и тренеры порой стремятся копировать посадку известного гонщика, избранную в качестве модели. К сожалению, очень часто такая посадка не удобна из-за уже упомянутых индивидуальных анатомических особенностей строения тела, а кроме того, внешние формы посадки, кажущиеся обтекаемыми, на самом деле не всегда таковыми являются.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



2001,2002,2003 www.trek.org.ru © all rights reserved