Главная arrow Велосипедный спорт arrow Техника и тактика соревновательной деятельности arrow Силы сопротивления в велосипедном спорте и общая характеристика элементов техники  
     
         
   

Силы сопротивления в велосипедном спорте и общая характеристика элементов техники

При анализе элементов техники исходным положением, от которого зависит качество технических приемов, следует признать посадку.

Посадка гонщика — это его основное рабочее положение. Многочасовое пребывание спортсмена в седле велосипеда требует создания рациональной посадки, отличающейся ненапряженным состоянием мышц конечностей и туловища, то есть удобной рабочей позой, которая будет способствовать решению задач технической подготовки и, в первую очередь, правильному педалированию. От того, под каким углом будут работать тазобедренные, коленные и голеностопные суставы, от положения туловища и рук зависит способность мышц развивать усилия. От положения туловища велосипедиста во многом зависит функционирование органов пищеварения и дыхания. Посадка характеризуется рациональным расположением туловища, бедер, голеней, верхних конечностей, высотой седла и руля. В зависимости от наклона туловища велосипедиста различают три вида посадки — низкую, среднюю и высокую (рис. 16).


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



2001,2002,2003 www.trek.org.ru © all rights reserved