Главная arrow Велосипедный спорт arrow Техника и тактика соревновательной деятельности arrow Способы оценки эффективности соревновательной деятельности  
     
         
   

Способы оценки эффективности соревновательной деятельности

В командной гонке требуется еще и оценка эффективности соревновательной деятельности каждого члена команды. Для этого дополнительно следует регистрировать: скорость гонщика на 1-й позиции, км·ч-1; путь, пройденный гонщиком на 1-й позиции, м; время, затрачиваемое гонщиком при переходе с 1-й на 4-ю позицию, с.

Гонка на время на 1000 м с места. В гонке на 1000 м оценивать эффективность соревновательной деятельности можно на основе анализа таких характеристик: стартовой скорости (скорость прохождения первого круга дистанции, км·ч-1); дистанционной скорости (скорость на втором круге дистанции, км·ч-1 ); финишной скорости (скорость на третьем круге дистанции, км·ч-1); скорости первой половины дистанции, км·ч-1; скорости второй половины дистанции, км·ч-1; разности скоростей двух половин дистанции, %; максимальной скорости на дистанции, км·ч-1; скорости на последнем отрезке 0,5 круга, км·ч-1; лактата крови, ммоль; передаточного соотношения, м. Динамика скорости и значимость различных участков в гонке на 1000 м в обеспечении спортивного результата показана на рис. 3, 4.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001,2002, trek.org.ru all rights reserved