Главная arrow Велосипедный спорт arrow Техника и тактика соревновательной деятельности arrow Способы оценки эффективности соревновательной деятельности  
     
         
   

Способы оценки эффективности соревновательной деятельности

Некоторые компоненты соревновательной деятельности имеют относительную независимость. Например, в гонке на 1000 м с места эффективность стартового разгона больше связана с уровнем дистанционной скорости и меньше — с эффективностью финиширования, хотя каждая из этих характеристик в равной мере определяет спортивный результат. В индивидуальной гонке преследования связь стартового разгона и дистанционной скорости менее существенна, а в командной гонке на шоссе практически отсутствует.

Для оценки соревновательной деятельности велосипедистов в ходе гонки следует обеспечить регистрацию наиболее значимых параметров. Контакт тренера или исследователя со спортсменом в условиях соревнований ограничен, поэтому нужно ориентироваться на бесконтактные методы. Для выполнения такой работы в гонках на треке производится дополнительная разметка полотна трека с регистрацией времени по отрезкам, на которых можно анализировать основные компоненты соревновательной деятельности.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001, trek.org.ru all rights reserved