Главная arrow Велосипедный спорт arrow Материально-техническое обеспечение подготовки arrow О подготовке профессионалов  
     
         
   

О подготовке профессионалов

Характерной чертой преодоления дистанции профессиональными гонщиками является относительно спокойное начало групповой гонки и более высокие скорости (по сравнению с любителями) на заключительной части дистанции. Ведущие гонщики демонстрируют на последних 30—50 км исключительно высокие скоростно-силовые возможности даже после преодоления 200-километрового отрезка дистанции.

Для любителей характерным является более равномерное распределение усилий на дистанции, перепады скорости меньше, начальную часть дистанции гонщики проходят быстрее, но, очевидно, в силу этого менее способны к демонстрации высоких скоростей на заключительной (решающей) части этапа.

Особенность соревновательной деятельности профессиональных велосипедистов обусловливается, в первую очередь, длиной дистанции и вытекающей из этого очевидной целесообразностью подобного распределения сил. Профессионалы, предпринимающие попытки уйти от группы со старта, как правило, имея большое преимущество в середине дистанции, к финишу не в состоянии сохранить его, и на этапах побеждают те спортсмены, которые правильно рассчитывают силы и способны к борьбе в заключительной части.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001,2002, trek.org.ru all rights reserved