Главная arrow Велосипедный спорт arrow Материально-техническое обеспечение подготовки arrow О подготовке профессионалов  
     
         
   

О подготовке профессионалов

В целом подход, реализуемый в планировании подготовки профессиональных велосипедистов, ориентирован на совершенствование, "культивирование" сильных сторон каждого гонщика.

Рассматривая количественные характеристики объема работы профессионалов, следует отметить, что они не придерживаются какой-либо единой концепции и осваивают различные объемы нагрузок. Так, некоторые ведущие спортсмены профессиональных команд выполняют большой объем работы, накатывая до 40 тыс. км в год и соревнуясь 100— 130 дней. Отдельные профессионалы, например Б. Ино (Франция) в зените спортивной славы накатывал до 50 тыс. км и участвовал в гонках 160—170 дней в году.

Однако, ввиду того что спортсмены, выполняя разный объем работы, не имеют принципиального различия в уровне подготовленности, можно заключить, что не столько объем работы определяет уровень подготовленности, сколько ее качество. В частности, в горах преимущество имеют те спортсмены, которые выполнили больше работы, направленной на развитие силовой выносливости. Практически эта задача решается путем участия в гонках, проходящих по горным дорогам. В целом, спортсмены профессиональных команд по сравнению с любителями намного больше работают в горах над развитием силовой выносливости и лучше адаптированы к гонкам в условиях среднегорья и высокогорья. Это направление работы обеспечивается исключительно календарем соревнований.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001,2002, trek.org.ru all rights reserved