Главная arrow Велосипедный спорт arrow Техника и тактика соревновательной деятельности arrow Эталоны соревновательной деятельности и подготовленности  
     
         
   

Эталоны соревновательной деятельности и подготовленности

Спортивный результат зависит от эффективной деятельности спортсмена во время преодоления соревновательной дистанции на старте и финише, уровня дистанционной скорости. Эти компоненты определяются развитием скоростных и силовых способностей и выносливости. В свою очередь, двигательные качества зависят от состояния и уровня функционирования различных систем организма спортсмена. В наиболее общем виде такая система иерархических взаимоотношений позволяет рассматривать значимые компоненты структуры соревновательной деятельности (учитывая их относительную независимость друг от друга) как конечные цели спортивной педагогики велосипедистов.

На основании изучения структуры соревновательной деятельности в различных видах велосипедных гонок и прогнозирования уровня спортивных достижений разработаны эталоны (модели) основных компонентов соревновательной деятельности в измеряемых видах гонок на треке и шоссе (табл. 9—11).


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



© 2001,2002, trek.org.ru all rights reserved